La Bellone

RABELAIS

Nous voilà en présence d’une matière festive, composée de joyeux propos de table, héritier d’une littérature de colloques et de banquets, où s’échangent mots et mets. Car l’on mange beaucoup chez Rabelais et l’on y boit encore davantage. Gauloiseries et bâfreries s’y succèdent ! Jusqu’aux plaisanteries sexuelles des farces ! La joie et le vin sont ici les maîtres de cérémonie. Ils permettent de mettre tout sens dessus dessous, à l’instar des fêtes des fous, venues tout droit du Moyen-Âge, ou des fêtes de l’âne, qui permettaient de célébrer le monde à l’envers.

2018

L'ESPRIT DE " RABELAIS " EST TOUJOURS LÀ. Au Montansier, à Versailles, Hervé Van der Meulen reprend l'adaptation composée par Jean-Louis Barrault en 1968. Il dirige une vingtaine de jeunes comédiens qui passent avec talent d'un rôle à l'autre. Plus d'infos...

du 9 au 11 mars 2018 - Versailles : Théâtre Montansier